Женщины которых не бросают

jenshina
jenshina

Ирина Константиновна вышла на кухню в тот самый момент, когда Даша, навалившись всем своим хрупким тельцем на оконную раму, пыталась выдавить стекло: — Ты что, деточка, ты чего это? — забеспокоилась соседка.

Но увидев остекленевшие Дашины глаза, поняла все: — Неужто из-за него? Да разве хоть один мужик стоит, чтоб за него жизнь?.. — и осеклась. Она уже давно замечала, как изменилась ее Дашенька. Как поначалу, когда Анатолий лишь заходил и не оставался на ночь, девочка цвела. Летала и даже напевала, чего старушка никогда раньше за ней не замечала. И вот… Не имея своих собственных детей, Ирина Константиновна так прилепилась к Даше, что давным-давно считала ее чуть ли не дочкой. А если с ней беда? Нет, главное сейчас уговорить, оторвать от страшных мыслей.

Старушка из последних сил попыталась стащить Дашу с подоконника. Та не сопротивлялась. Медленно оторвала побелевшие пальцы от рамы. Сползла всем телом на пол и вдруг подняла на бабушку такие зареванные, такие ничего невидящие глаза, что инстинкт подсказал: сейчас не до моралей. Сейчас девку по-настоящему спасать нужно… Что было с нашей героиней дальше? Что помогло ей начать жизнь заново? Как уберечься от саморазрушения? Как сохранить себя? Как в конце концов выжить? Об этом вы узнаете в новом выпуске рубрики «Женщины, которых не бросают…»

А еще сможете призадуматься над тем, как стать самому себе… бароном Мюнхгаузеном, и если уж «припрет» судьба, то вытащить себя из болота. Пусть и за волосы. Как? Так же, как смогла это сделать молоденькая медсестра, попавшая в тиски любовного треугольника — тоже будущая героиня «грамматики». Говорят, в любви женщинам известно все, чему их не учили. А мужчинам? Чем руководствуются сильнополые, бросая женщину словно газету в метро? Почему не просыпается чувство жалости, если появилась другая, «новая» любовь? Вот, скажем, Дмитрий… Преуспевающий бизнесмен, но закомплексованный циник. Все-то ему нипочем. На женщин всегда смотрел как на гейш — «развлекалочек». Но однажды… Эта женщина просто тихо вошла в комнату.

Села рядом: — Собственно, я ищу работу, мне… мне… порекомендовали обратиться к вам ваши друзья — мои сокурсники. Дмитрий нервно закурил, не отрываясь от «серенького» лица незнакомки. Он как-то странно посмотрел на пришедшую и, понимая, что при желании уж какую-никакую работу смог бы ей подыскать, отчеканил: — Я вас не возьму! Вы некрасивы! И… безвкусно одеты. *** Дальше каждый из нас мог бы продолжить сюжет. Но то, что произошло, пожалуй, даже изощренная проказница-жизнь предвидеть не смогла бы. Что? Об этом вы прочитаете в «Семье» в конце пета или начале осени. Заглавие: НА ПОТЕХУ ЗДОРОВЬЮ Кому из нас, взрослых, не знакомо чувство депрессии?

Однако и малыши, оказывается, не в меньшей степени подвержены атому душевному нездоровью? — Что провоцирует у ребенка угнетенно» состояние психики! С нами-то все вроде понятно: неприятности на работе, сложности во взаимоотношениях, нереализованность, в конце концов, материальные затруднения… — с этого вопроса началась наша беседа с кандидатом психологических наук, профессором Института молодежи Галиной Григорьевной ФИЛИППОВОЙ. — В мире стойко существует процентов двадцать генетически запрограммированных людей с пониженным психическим иммунитетом. Если мама подвержена депрессиям, да и папа не относится к оптимистам, то ребенок наверняка будет подвержен этой душевной болезни. Впрочем, повышенная душевная уязвимость может наблюдаться и у ребенка вполне жизнерадостных родителей. Говорят, что пребывать постоянно в состоянии счастья свойственно только идиотам.

Действительно, даже у вполне благополучных, излучающих душевное здоровье людей бывают всплески необъяснимой грусти, временной подавленности или минуты уныния. Но дело совсем не в приступах меланхолии. Факторы, влияющие на развивающуюся нервную систему малыша еще в утробе матери, имеют другую природу. Неблагоприятное воздействие могут иметь внешние обстоятельства, в которые протекает беременность. Например, эпидемия гриппа. Причем будущая мама может и не заболеть, но вирус, «просочившись» сквозь плаценту, может привести к различным расстройствам, слабости нервной системы будущего ребенка. Токсикоз в самой легкой форме беременности может привести к кислородному голоданию плода. Однако на первом году жизни ребенок, как правило, находится под наблюдением невропатолога, который быстро распознает тревожные признаки, чреватые в будущем депрессией: повышенный или пониженный мышечный тонус, возбудимость и т. д. Обычно они в грудном возрасте легко устраняются при помощи специалиста.

А вот когда малыш подрастает, он уже напрямую зависит от родителей: на его психике непременно негативно отразятся все ваши собственные душевные проблемы. Если, конечно, вы не возьмете себя в руки. — Короче, как бы ни было маме плохо, она должна улыбаться! — Ну не может у вечно озабоченной мамы, хмурого папы вырасти жизнерадостный малыш! Кстати, желая ликвидировать уже первые признаки детской депрессии, вы обязательно избавитесь и от собственной.

Почаще вспоминайте веселые проказы малыша, забавные ситуации, в которые вы с ним попадали. Смейтесь над ним, смейтесь над собой: смех — прекрасная защита от душевной простуды, как иногда называют депрессию. Отложите на время нравоучительные книжки, беседы. Откажитесь от них в пользу веселых, шуточных историй, походов в цирк, в «комнату смеха», на веселые аттракционы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *