Ситуация была такая: поехал на плановое ТО, и мне сказали, что пора менять тормозную жидкость. Честно говоря, я раньше не придавал этому значения, думал, что она вообще вечно служит. Но раз надо — решил заняться. Обзвонил пару магазинов — одни предлагали что-то левое без сертификатов, другие вообще не понимали, что такое DOT 4 и DOT 5.1.
Зашёл на сайт https://ester.by/masla-i-zhidkosti, где нашёл не только нужную тормозную жидкость, но и людей, которые чётко объяснили, в чём разница между типами, как влияет температура кипения и как это сказывается на педали тормоза. Я не технарь, но после разговора с консультантом реально стал разбираться.
Купил у них качественную тормозную жидкость, подходящую под мою машину и стиль вождения (я часто катаюсь с прицепом и мотоциклом, так что нагрузка на тормоза есть). Поменял у своего знакомого мастера — и почувствовал, как педаль стала отзывчивее, торможение — более прогнозируемым. Особенно в городе это ощущается, когда каждый метр важен.
Поэтому теперь, если у меня вопрос по любой жидкости, сразу иду на сайт ESTER.BY. Люди там адекватные, не просто продают, а реально вникают. Это сейчас редко встречается.