Когда у тебя квартира в старом фонде в Краснодаре и газ проведён ещё в 70-х, хочешь не хочешь — начинаешь задумываться о безопасности. Особенно, если у тебя дома пожилая мама и двое детей. Всё держалось на честном слове, и когда один из газовщиков, пришедших на проверку, невзначай сказал: «У вас бы сигнализатор загазованности не помешал», — я уже на следующий день сел искать.

Рынок этих устройств оказался неожиданно запутанным. Куча моделей, какие-то китайские безымянные, какие-то с умной начинкой по заоблачным ценам. Через пару часов нашёл сайт GazMarket01 — понравилось, что у них не просто каталог, а ещё и описания толковые, можно связаться, проконсультироваться. Решил не полагаться на удачу и позвонил.

Менеджер оказался терпеливым, сразу понял, что я не электрик и не газовик, и начал объяснять всё максимально просто. Рассказал, в чём разница между автономными моделями и подключаемыми, какие варианты лучше на кухню, а какие — ближе к котлу. Мы обсудили, какие у меня приборы, вентиляция, даже расположение розеток. В итоге выбрал надёжный вариант, не самый дорогой, но с достаточной чувствительностью и автотестом.

Доставили на третий день. Всё сработало без сучка и задоринки. Сейчас стоит возле газовой плиты — компактный, не мешает, не пищит без повода. Однажды, правда, отреагировал, когда вытяжку включили и одновременно кастрюля кипела — сработал, но это как раз показатель, что он не бутафория. Я теперь спокоен — если что, он первым даст знать.

Считаю, что сигнализатор загазованности — это как ремень безопасности. Пока не понадобился — кажется лишним. А потом может спасти жизнь. GazMarket01 — молодцы, за подход и честность уважаю.