Ситуация у меня произошла прямо возле дома — кто-то из соседей на парковке задел мою машину и уехал. Камеры ничего не сняли, свидетелей нет. Сам виновник позже объявился, мол, давай без ГИБДД, типа зачем лишние проблемы. Он вроде нормальный мужик, не хам, сам подошёл, извинился. Сказал — оформим европротокол, не будем гайцов ждать. Но я-то в этом вообще не разбираюсь. Раньше ни разу с такими ситуациями не сталкивался, только слышал, как все мучаются с оформлением и беготнёй.
Решил подстраховаться — на всякий случай погуглил, что делать. Наткнулся на сайт https://050dtp.ru/. Посмотрел — вроде не просто оформление, а реально целый комплекс услуг. Позвонил. Мне сразу по телефону объяснили, что делать, что не нужно паниковать, что с такими ситуациями они работают каждый день.
Я не стал затягивать — вызвал их комиссара. Он приехал быстро, всё чётко оформил, показал, какие фотки делать, как заполнить заявление, даже виновнику объяснил, где ставить подписи. Всё спокойно, без давления, на нормальном языке. Без нервов. При этом комиссар заметил такие повреждения, которые я сам даже не заметил — как оказалось, не только бампер поцарапан, но и крыло немного вогнуто, плюс крепления фары чуть съехали. Сам бы я этого не увидел и потом страховая бы спокойно сэкономила на мне.
Через них же оформил независимую экспертизу, потом — с их помощью — подал документы в страховую. Выплату получил нормальную, на ремонт хватило полностью. А если бы делал всё сам — уверен, половину не компенсировали бы. Поэтому советую — не теряйтесь, если попали в ДТП, даже мелкое. Лучше позвоните профессионалам, как я это сделал. Сэкономит кучу времени, нервов и денег.