Ребята, посоветуйте, плиз! Хочу поставить котёл на дачу, площадь 60 кв.м. Газ пока не подведён, так что рассматриваю электрический или твердотопливный. Кто что ставил? Какой вариант экономичнее в эксплуатации? И главное — чтобы без заморочек с монтажом, а то я не спец. Слышал, что некоторые модели греют слабо или быстро ломаются. Какие проверенные варианты есть?
Выбор котла для дачи: советы?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22025-08-09 22:15:45
Электрический котёл — вариант простой, но если у тебя на даче бывают перебои с электричеством или слабая сеть, то могут быть проблемы. Твердотопливный надёжнее, но возни больше: дрова/уголь, чистка. Для 60 кв.м. хватит компактной модели, типа "Зота" или "Лемакс".
Кстати, если выбираешь оборудование, можно глянуть ассортимент в https://www.proteplo-spb.ru/ у них нормальный выбор, цены адекватные, и консультанты толково объясняют, что подойдёт под твои условия. Мне там помогли подобрать насос для системы, всё без навязывания. Доставка в Питере бесплатная, если актуально.
По деньгам: электрический проще в установке, но счётчик будет накручивать прилично. Твердотопливный дешевле в эксплуатации, но надо следить за топкой. Если дача для редких наездов — может, лучше электрический, чтобы не париться?