Хочу сделать подарочные шкатулки из фанеры, и было бы здорово украсить крышку каким-то рисунком или орнаментом. Но вот не знаю, насколько реально добиться красивого эффекта именно на фанере. Печать не хочу, так как боюсь, что со временем изображение сотрётся. Видел в интернете примеры лазерной гравировки, но не могу понять, насколько детализированным может быть рисунок. Интересует опыт хорошо ли видны мелкие линии и не портится ли при этом сама поверхность?
Можно ли лазером наносить рисунки на фанеру?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22025-08-30 09:37:59
Лазерная гравировка как раз отлично подходит для таких задач. Фанера реагирует на лазерный луч очень хорошо, поверхность слегка выжигается, и получается чёткий контрастный рисунок. Даже мелкие линии и тонкие узоры видны прекрасно, особенно если брать фанеру со светлой поверхностью. Я заказывал гравировку логотипа и декоративных узоров, и результат выглядел намного лучше, чем печать – рисунок буквально врезан в материал и не стирается со временем. При этом фанера не теряет прочности, так как глубина гравировки регулируется. Для вдохновения можешь посмотреть статью https://all-ready.ru/stati/osobennosti- … ki-fanery/ – там хорошо объясняется, как именно лазер работает с фанерой и какие эффекты можно получить.