Купил квартиру в только что сданном доме. Хочу сделать капитальный ремонт, но не знаю, с чего подступиться. Строители обещали, что все нормально, но соседи уже жалуются на трещины и кривые стены. Стоит ли мне сначала как-то проверить качество самой коробки, прежде чем завозить дорогие материалы и начинать отделку? Или это лишние траты, и можно смешно верить документам от застройщика? Очень не хочется потом переделывать.
Ремонт в новостройке: с чего начать?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22025-09-27 13:44:44
На твоем месте я бы не поленился и заказал проверку. Документы от застройщика — это хорошо, но они часто носят формальный характер. Лучше увидеть реальное положение дел до начала ремонта, иначе все косяки всплывут потом, когда ты уже вложишь кучу денег в чистовую отделку. Трещины у соседей — это серьезный звоночек. Я сам через это прошел несколько лет назад. Мне повезло, что знакомый строитель посоветовал обратиться к специалистам, которые занимаются именно независимой оценкой. Я искал компанию с серьезным опытом, которая работает по всей стране, чтобы у них был вес в глазах и застройщика, если что, и суда. Нашел контору https://expertizarf.ru/ceni «Экспертиза РФ». Они как раз специализируются на таких вещах: приезжают, смотрят все от фундамента до крыши, делают замеры, проверяют конструкции, коммуникации. У них своя строительная лаборатория, все по-взрослому. Это не просто «мужик с молоточком», а полноценное исследование с официальным заключением. Мне их отчет потом помог и стройку свою вести без косяков, потому что я уже понимал, на что обращать внимание. Главное, что они дают реальную картину, без прикрас. Имея на руках их документ, можно спокойно планировать бюджет ремонта, зная все подводные камни, или даже предъявлять претензии застройщику, если будут обнаружены серьезные нарушения. В общем, это не лишняя трата, а скорее страховка от гораздо больших трат в будущем.