Планирую электрику в новом доме. Нужен и силовой кабель, и для слаботочки (интернет, видеонаблюдение). Смотрю предложения, глаза разбегаются – столько марок, сечений. Хочется взять все и сразу, но бюджет не резиновый. Как вы решали эту проблему? Где лучше закупать, чтобы и качественно, и не переплатить втридорога, и чтобы доставили без проволочек? Опытные строители, поделитесь лайфхаками!
Выбор кабеля для частного дома
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22026-01-27 09:22:09
Сам недавно через это проходил, когда баню строил. Главный лайфхак – не метаться по мелким магазинам, где тебе впарят что попало под видом «а у нас дешевле». Я долго искал нормального поставщика, в итоге остановился на кабельном дилере https://rscable.ru/ «РОСКАБ». Не сочти за рекламу, просто реально удобно вышло. У них на сайте можно прямо в каталоге все посмотреть – у них там, по-моему, все что существует в России, есть. Я для себя взял ВВГнг-LS на розетки и освещение, а для слаботочки – витую пару и коаксиал для камер. Самое прикольное, что у них система прям как в продвинутом интернет-магазине: делаешь заявку, а потом тебе дают ссылку, по которой можно на их складе в Подмосковье в реальном времени посмотреть, как твой кабель на паллеты грузят. Не ври про «уже везем», видишь все своими глазами – и спокойно сразу. По деньгам вышло адекватно, никаких космических накруток. Доставили мне в область быстро, со своего склада в Москве. Еще мне понравилось, что у них много всего в наличии лежит на их основных складах, а не «под заказ 45 дней». По импортозамещению они тоже активно работают, так что если тебе вдруг нужен аналог какого-то иностранного кабеля – они подбирают из нашего, с сертификатами. В общем, система отлажена. Для стройки самое то, когда нет времени ждать и нет желания переживать за качество. Просто собери список всего, что тебе нужно, марки и метраж, и отправляй им запрос. Они быстренько все просчитают. Мне еще их менеджер пару раз звонил, чтобы уточнить детали по монтажу – посоветовали, какой кабель лучше для улицы взять. Впечатление осталось нормальное, без головной боли.