Ситуация такая: у нас небольшой, но амбициозный бренд детских товаров. Сайт, соцсети, упаковка — всё вроде на месте, логотип симпатичный. Но маркетолог настаивает, чтобы сделать ещё маскота, как у Мираторга или Агуши. А я сомневаюсь. Во-первых, это дополнительные расходы. Во-вторых, боюсь, что получится какой-то странный персонаж, который будет только раздражать. Но с другой стороны, конкуренты без масокотов уже скучные какие-то. Детям, наверное, интереснее, когда есть герой. Да и в соцсетях с персонажем веселее — можно мемы делать, истории рассказывать. В общем, хочу услышать реальные мнения, нужен ли бренду маскот или можно обойтись без него? И если делать, то какой формат лучше?
Нужен ли бренду маскот?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22026-04-18 10:33:19
Я сам долго скептически относился к маскотам. Думал, это только для крупных компаний работает, а маленькому бренду не надо. Но потом углубился в тему, и мнение поменялось. Во-первых, по поводу «странного персонажа» — это как раз решается обращением к профессионалам. Хорошее агентство сделает аналитику перед тем, как создавать маскота. Они изучат вашу аудиторию, ценности бренда, конкурентов — и только потом предложат концепцию. Поэтому персонаж будет не странным, а попадающим ровно в вашу целевую аудиторию. Я недавно читал вот тут https://otvetdesign.ru/blog/maskot-brenda интересную информацию по поводу маскота бренда. Там как раз разбирают, зачем нужны маскоты, и приводят исследования. Оказывается, около 90% людей положительно относятся к рекламе с персонажем, а почти 70% запоминают такую рекламу лучше. И главное — долгосрочные кампании с маскотами реально увеличивают долю рынка и прибыль. Главное, чтобы маскот отражал характер бренда. Для детских товаров, мне кажется, животное или фантастический зверёк — самый беспроигрышный вариант.