Я езжу на Toyota Land Cruiser Prado уже три года. Это моя мечта, и я очень трепетно отношусь к машине. Но в последнее время я заметил, что обслуживание стало дороже, а дилеры — менее отзывчивыми. Я начал искать причины, потому что не хотел просто терпеть и платить. Перерыл кучу форумов, но везде одни эмоции. Потом один знакомый, который работает в автобизнесе, посоветовал мне сайт https://toyota-club.by. Сказал, что там публикуют глубокую аналитику по Toyota, и что новости с этого портала помогают понимать стратегию компании. Я зашел и в тот же день прочитал статью о финансовом отчете Toyota за четвертый квартал 2026 года. Операционная прибыль компании рухнула на 49%. Автор подробно разобрал причины: гигантские инвестиции в электрификацию, падение продаж в Китае, давление со стороны акционеров, проблемы с цепочками поставок. Я был поражен глубиной анализа.
Благодаря этой статье я понял, что Toyota переживает серьезные трудности. Они не разорятся, но им придется затянуть пояса. Это уже привело к росту цен на обслуживание и запчасти, к сокращению скидок, к ужесточению условий кредитования. Я скорректировал свои планы: решил не менять Prado на новую модель в ближайшие два года, а подождать, пока компания выйдет из кризиса и предложит что-то действительно новое. Также я стал внимательнее относиться к ТО, прохожу его строго по регламенту, чтобы избежать внеплановых расходов. Сайт Toyota-club теперь моя настольная книга. Я читаю его каждую неделю. Там публикуют не только финансовые новости, но и обзоры новых моделей, тест-драйвы, сравнения с конкурентами. Пишут грамотно, с фактами, без воды. Всем владельцам Toyota я настоятельно рекомендую подписаться на этот ресурс. Знание проблем компании поможет вам планировать свои расходы и избежать неприятных сюрпризов. Не будьте как баран, который платит и не понимает, за что. Будьте в курсе.