Когда я решил оборудовать свою домашнюю мастерскую, я думал, что самое сложное — это купить инструменты. Но оказалось, что правильно подобрать освещение не менее сложно. Сначала я купил дешевые светодиодные лампы, которые показались мне яркими в магазине. Но когда установил их, понял, что света катастрофически мало. Работать за станком было некомфортно, глаза быстро уставали, а в углах помещения было темно. Я начал экспериментировать: добавил еще ламп, поменял их расположение, купил более мощные. Но результат все равно был не тот. Свет либо слишком яркий, либо с бликами, либо с мерцанием. Я потратил кучу денег на бессмысленные эксперименты, пока не понял, что нужен не метод тыка, а профессиональный подход.

Начал искать в интернете, как правильно рассчитать количество и мощность светильников для моего помещения. И наткнулся на сайт Darklum, где нашел светотехнический расчет освещения онлайн калькулятор и был удивлен, насколько все просто. Ввел размеры комнаты — 6 на 4 метра, высоту потолков — 3 метра, выбрал тип помещения — мастерская, указал, что там будет работа с мелкими деталями, и нажал кнопку. Калькулятор выдал точные рекомендации: сколько светильников нужно, какой мощности, на какой высоте их вешать, какого типа лучше выбрать. Я последовал советам, купил указанные лампы, установил их строго по схеме. Сразу почувствовал разницу. Свет стал равномерным, без мерцания, глаза перестали уставать. Работа в мастерской превратилась в удовольствие. Теперь я знаю, что любой ремонт или обустройство нового помещения нужно начинать с правильного расчета освещенности. Огромное спасибо создателям этого калькулятора за то, что сэкономили мне кучу нервов и денег. Рекомендую всем, кто хочет сделать качественное освещение без лишних трат.