Я после школы пошёл работать оператором на склад, полтора года грузил коробки и сканировал штрихкоды, но понял, что хочу не руками двигать товар, а головой - находить, где процесс буксует и почему. В КГП наткнулся на обучение на аналитика логистических процессов в Москве и решил попробовать. С первого семестра втянулся: оказалось, что цифры по отгрузкам, остаткам и пропускной способности - это не скучные столбцы, а живая картина бизнеса, по которой можно поставить диагноз. Больше всего зацепило работу со статистикой: мы осваивали методы прогнозирования спроса, считали доверительные интервалы, выявляли аномалии в данных. Преподаватель по Power BI показал, как за вечер собрать интерактивный отчёт, который раньше делали вручную неделями. На производственной практике попал в отдел аналитики распределительного центра - давали реальные выгрузки, и я строил дашборд по KPI приёмки: сколько единиц в час, процент ошибок комплектации, динамика простоев. К окончанию практики меня зовут в штат - говорят, такое портфолио на защите диплома у них ещё не видели.